Schule ist mehr als Unterricht

Schulleben umfasst alles, was sich im Zusammenhang mit der Schule ereignet – in erster Linie Unterricht, das ist der Alltag mit Mathe, Deutsch, Noten, Punkten und und und … Schulleben heißt aber auch,über den normalen Schulalltag hinaus aktiv sein, außerunterrichtliche Veranstaltungen wie z.B. Feste feiern, die Arbeit in den Mitwirkungsorganen, sich in der Schule oder außerhalb engagieren, Erfahrungen auch an außerschulischen Lernorten sammeln, die Erfahrung und Hilfe zahlreicher Kooperationspartner einzubinden.

Frühblüher pflanzen für die Artenvielfalt

OffAngebotUmwelt 00

Seit Februar ist eine neues Offenes Angebot gestartet. Frau Köster trifft sich jeden Freitag in der Mittagspause mit interessierten Schüler*innen zum Thema Umwelzschutz und Artenvielfalt. Die erste Aktion fand schon beim zweiten Treffen statt.

Wir pflanzen Bäume!

pfandflaschenaktion00
Dass Umweltschutz wichtig ist, muss nicht mehr groß erklärt werden. Ebenso wenig Erklärungsbedarf hat die Tatsache, dass Schüler und Jugendliche seit einiger Zeit in diesem Thema sehr aktiv sind. Auch unseren Schülern liegt die Zukunft unseres Planeten am Herzen.

Junge Menschen begegnen älteren Bürgerinnen und Bürgern unserer Stadt

tagespflege logo

.Die interkulturelle Tagespflege „Am Germaniahof“ in Bottrop öffnete am 15. November 2019 zum zweiten Mal ihre Türen für die Janusz-Korczak-Gesamtschule, um einen Austausch zwischen jungen und älteren Menschen zu ermöglichen. In einer vorweihnachtlichen Atmosphäre trafen sich neun Schülerinnen und Schüler aus dem 5. und 6. Jahrgang mit Seniorinnen und Senioren der Tagesstätte.

SV Aktion Nikolausgrüße

Nikolaus00

Wie jedes Jahr organisierte die SV dass Verschicken von Nikolausgrüßen zwischen den Schülerinnen und Schülern.

Theatertage an der Janusz-Korczak Gesamtschule

Der Knig Vater mit seiner Tochter

Im Rahmen der ersten Theatertage, die die Janusz-Korczak Gesamtschule am 27. Und 28.11.2019 veranstaltete war das Niederrheintheater mit den Schauspielern Verena Bill und Michael Koenen zu Gast im PädagogischenZentrum der Schule. Gegeben wurde das Märchen „König Drosselbart“, welches das Theater bereits als Vertretung des Landes NRW bei den 30. Berliner Märchentagen am 15.11.2019 präsentierte.

RuhrTalente wird zum größten Schülerstipendienprogramm in NRW
– Janusz-Korczak Gesamtschüler sind dabei!

20191113 Ruhrtalente01

In der Essener Lichtburg wurden zum vierten Mal neue Stipendiatinnen und Stipendiaten in das Schülerstipendienprogramm RuhrTalente aufgenommen. RuhrTalente hat mittlerweile fast 600 Stipendien für Jugendliche aller Schulformen aus dem Ruhrgebiet vergeben und ist mit aktuell fast 300 Stipendiatinnen und Stipendiaten das größte Schülerstipendienprogramm in Nordrhein-Westfalen.

Siegel: Schule gegen Rassismus/Schule mit Courage

Link zur Netzwerkseite

Auf der durch Schüler*innen der Janusz-Korczak Gesamtschule gestaltete Verleihungsfeier am Donnerstag den 06.11. 2019 wurde das Siegel „Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage“ von der Landeskoordininatorin Frau Stefanie Lehmkuhl der Schulgemeinde überreicht. Die Patenschaft übernahm der Landtagsabgeordnete Thomas Göddertz (SPD). Auch die Janusz-Korczak-Gesamtschule darf sich nun wohlgemerkt als eine der ersten Schulen in Bottrop zum Netzwerk „Schule ohne Rassismus“ zählen.
jkgOhneRassismus10

Sicherheit auf dem Fahrrad und im Straßenverkehr

20191010 rad 00

war wieder das Thema in der Projektwoche des 6. Jahrgangs. Es wurde durchgeführt in Kooperation mit den Vertretern der Bottroper Verkehrspolizei, Herrn Schmidt und Herrn Verleger, sowie der Verkehrswacht.

Hast du ein Bild von dir?      logobild homepage     spk logo desktop    logo burg 2018 name02

Tom richtet den Computer ein                                                                       Lara hat Angst 2

Hast du ein Bild von dir? Das war der Titel des Theaterstücks, welches unser Kooperationspartner - das Niederrheintheater - am 10.10.2019 vor den Schülerinnen und Schülern des 7. Jahrgangs im Pädagogischen Zentrum der Janusz-Korczak Gesamtschule aufgeführt hat. Das Stück beruht auf einer wahren Begebenheit und handelt von Mobbing, Cybermobbing, und Gefahren im Internet. Inhaltlich ergänzt das Stück die Entwicklungen der Schule im Bereich der Digitalisierung. Der Umgang mit digitalen Medien und mit den sozialen Netzwerken im Besonderen soll reflektiert werden und besprochen. Im Anschluss an das Stück fand eine Nachbesprechung statt, in der die Schauspieler Michael Koenen und Verena Bill mit den Schülerinnen und Schülern ins Gespräch kamen und ihr Bühnenstück besprachen. Ein Workshop für die Schülerinnen und Schüler des Darstellen- und Gestaltenkurses vertiefte die gewonnenen Eindrücke und bot die Möglichkeit von den Profis Tricks und Kniffe für das Schauspiel zu lernen.

Wir danken dem Niederrheintheater für die gelungene Darbietung. Bedanken wollen wir uns auch beim Förderkreis der Janusz-Korczak Gesamtschule für die Organisation, sowie bei der Sparkasse Bottrop für die 100% Kostenübernahme.